きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/08/04(木)

初めてでも簡単!ひんやりスイーツ豆腐入り2色白玉のみたらしあん

白玉粉に豆腐を混ぜた、風味のよいまろやかな白玉です。甘辛味のみたらしあんをトロリとかけて、素朴なおやつに。

豆腐入り2色白玉のみたらしあん

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

【豆腐入り2色白玉】*4人分。
・白玉粉 100g
・絹ごし豆腐 120g
・抹茶 小さじ1
【みたらしあん】*2人分。
・砂糖 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ3
【水溶きかたくり粉】
・水 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【豆腐入り白玉】をつくる
1

豆腐入り2色白玉の冷しるこの手順25と同様につくる。

【みたらしあん】をつくる
2

鍋に砂糖としょうゆ、水を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら火を弱め、【水溶きかたくり粉】を加えて混ぜる。再び中火にしてゴムべらなどで混ぜながらもう一度煮立たせ、火を止める。

3

水けをきった1の半量を器に入れ、【みたらしあん】をかける。

このレシピをつくった人

関岡 弘美さん

本格的なフランス料理から、手軽につくれる家庭料理、お菓子まで幅広いレシピを提案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも おから 豚キムチ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介