きょうの料理レシピ 2005/09/28(水)

酢はえらい! 豚しゃぶといんげんのからし酢みそ

献立に変化をもたらす、こっくりあえ物です。

豚しゃぶといんげんのからし酢みそ

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /150 kcal
塩分 /1.20 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

【からし酢みそ】
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・だし 大さじ1
・白みそ 大さじ4
・練りがらし 小さじ1/2~1
・さやいんげん 150g
・ピーマン (赤) 1コ
・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さやいんげんは筋を取り、熱湯でゆでて広げて冷まし、4cm長さに切る。ピーマンは細切りにし、サッとゆでてざるにとり、広げて冷ます。

2

豚肉は1枚ずつ熱湯に通し、ざるに広げる。

3

【からし酢みそ】の材料を混ぜ、12を加えてあえる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 栗原はるみ 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介