きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/07/05(火)

さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼 きゅうりとわかめの酢の物

食欲が落ちる季節でも、さっぱりいただける酢の物です。

きゅうりとわかめの酢の物

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・きゅうり (小口切り) 1本
・わかめ (塩蔵) 10g
・塩 少々
・加減酢 カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは端から薄く切り(小口切り)、塩少々でもんでしばらくおく。

2

わかめ(塩蔵) は水で戻して水けをきり、一口大に切る。

3

ボウルに水けを絞ったきゅうりとわかめを入れ、【加減酢】を加えてあえる。

【こちらのレシピも参考に!】
大根のピリ辛うどん

このレシピをつくった人

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 栗原はるみ 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介