close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きかぼちゃとししとうのマヨネーズあえ

香ばしく焼いた旬の野菜をマヨネーズであえるだけの簡単な一品です。かぼちゃを電子レンジにかけてから焼いて、時間を短縮!

焼きかぼちゃとししとうのマヨネーズあえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/8コ(200g)
・ししとうがらし 6本
・マヨネーズ 小さじ2
・油 小さじ1

つくり方

1

かぼちゃは皮をむいて一口大に切る。耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。

2

ししとうがらしはヘタを取って縦に1本切り目を入れる。フライパンに油を中火で熱してししとうを入れ、転がしながら軽く焼き目をつけて取り出す。1を入れ、軽く焼き目をつける。

3

ボウルに2を入れ、マヨネーズであえる。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
浅漬けそうめん オリーブ油風味

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/04 さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

冷凍かぼちゃと冷凍してた絹さやで作りました
ハズレなし
2024-08-02 09:58:02
ビギナーズ7月号 冷凍保存特集で使ったかぼちゃが余っていたので、冷凍かぼちゃで作りました。甘味と辛味がバランスよく、お酒にも合います。
2023-07-06 10:25:47
ししとうの色鮮やかと南瓜の色合いがきれいです。仕上げにすり胡麻を和えました。美味しかったです
2022-09-13 07:53:39
おべんとうの彩りにしました、獅子唐ってたまに辛いの有りますから大人向きですね。
2019-09-09 06:59:20

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 鈴木 登紀子 ズッキーニ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介