きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/06/07(火)

デパ地下おかずをおうちで!手羽の甘辛揚げ

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カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。

手羽の甘辛揚げ

撮影: 野口 健志

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /20分* ( 3工程 )

*手羽中を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏手羽中 8本(400g)
*手羽中は手羽先の先端の薄い部分を関節から切り落としたもの。なければ、手羽先を切って使う。
【A】
・しょうゆ 大さじ3+1/2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうが汁 小さじ1
・白ごま 小さじ2~3
・かたくり粉 大さじ3
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

手羽中は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。バットに【A】を混ぜ合わせておく。ポリ袋に手羽中を入れ、かたくり粉を加え、空気を入れて口を閉じ、大きく振ってかたくり粉をまぶす。

! ポイント

空気を入れてふくらますことで、ポリ袋の中の手羽中とかたくり粉がよく動いてまんべんなくつく。

揚げる
2

フライパンにサラダ油を2.5cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱し、1の手羽中を入れて4~5分間、時々返しながら揚げる。薄く色づいたら強火で約30秒間、カリッときつね色になるまで揚げ、取り出して油をきる。

! ポイント

バットに入れたたれに、揚げた手羽中を1切れずつからめながら入れる。こうすると少ない調味料でもしっかりなじむ。
170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。

つける
3

2を熱いうちに混ぜておいた【A】 のバットに入れる。時々返しながら約10分間おき、全体に白ごまをふる。

! ポイント

バットに入れたたれに、揚げた手羽中を1切れずつからめながら入れる。こうすると少ない調味料でもしっかりなじむ。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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