きょうの料理レシピ 2005/09/28(水)

酢はえらい!みょうがのピクルス

ジッパー付きポリ袋で漬けます。鮮やかな紅色が食欲をそそります!

みょうがのピクルス

撮影: 川浦 堅至

材料

・みょうが 500g
・米酢 カップ1
・砂糖 カップ2/3
・塩 小さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ジッパー付きポリ袋に米酢、砂糖、塩、水カップ1/4を合わせておく。

2

みょうがを熱湯で10秒間ゆでてざるにとり、熱いうちに1につける。なるべく平らにし、粗熱が取れたら密封する。[食べごろ:冷めてからすぐ~冷蔵庫で3日間]。

◆この「みょうがのピクルス」使ったレシピ◆ 
ピクルスとサーモンのサラダずし

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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