きょうの料理レシピ 2005/09/28(水)

酢はえらい!ピクルスとサーモンのサラダずし

自家製ピクルスを常備しておけば、冷蔵庫にあるものでお手軽ずしの完成です。

ピクルスとサーモンのサラダずし

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・みょうがのピクルス 4コ
・葉付きしょうがのピクルス 5~6本
・米 カップ2(400ml)
・昆布 5cm
・スモークサーモン 100g
・きゅうり 1~2本
・白ごま 大さじ2
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は水で洗い、水カップ2と昆布を入れて炊く。蒸らしたらボウルに移し、酢大さじ2、塩小さじ1/2を合わせて回しかけ、サックリと混ぜる。うちわなどであおいで粗熱を取る。

2

みょうがのピクルスは小口切り、葉付きしょうがは斜め薄切り、きゅうりは小口切りにして塩少々をふり、水が出たら絞る。スモークサーモンは一口大に切る。

3

12の具と白ごまを合わせて軽く混ぜ、器に盛る。

全体備考

ピクルスはすっきりした味わいの穀物酢、まろやかな米酢を好みで使い分ける。ご飯にかける酢は米酢がおすすめ。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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