きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃのサラダ
かぼちゃの自然な甘みと、ツナのうまみがよく合うサラダです。くるみの香ばしさがおいしさをアップさせます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
つくり方
かぼちゃの下ごしらえをする
1
かぼちゃは種とワタを除き、皮をところどころ切り落とし、2cm幅に切って長さを2~3等分に切る。耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分~3分30秒間かける。
! ポイント
かぼちゃは皮が堅いので、包丁で少しずつ切り落とすと、電子レンジにかけたときに柔らかくなりやすい。かぼちゃは大きさをそろえて切り、ラップをして電子レンジにかけて柔らかくする。
つぶす
2
かぼちゃを取り出してボウルに入れ、フォークで粗くつぶす。熱いうちにドレッシングを加えてあえ、冷ます。
! ポイント
熱いうちにフォークの背で押してつぶす。塊が少し残るくらいでよい。
そのほかの下ごしらえをする
3
ツナは缶汁をきり、塊タイプはほぐす。たまねぎは縦薄切りにして水に約5分間さらし、水けをきる。くるみは食べやすい大きさに割る。
あえる
4
2に3を加え、マヨネーズを加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/02
デパ地下おかずをおうちで!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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