きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/06/02(木)

デパ地下おかずをおうちで! かぼちゃのサラダ

かぼちゃの自然な甘みと、ツナのうまみがよく合うサラダです。くるみの香ばしさがおいしさをアップさせます。

かぼちゃのサラダ

撮影: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・かぼちゃ 250g
・フレンチドレッシング 大さじ1~1+1/2
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1/2缶(35g)
・たまねぎ 30g
・くるみ 20g
*殻を除いてローストしたもの。
・マヨネーズ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

かぼちゃの下ごしらえをする
1

かぼちゃは種とワタを除き、皮をところどころ切り落とし、2cm幅に切って長さを2~3等分に切る。耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分~3分30秒間かける。

! ポイント

かぼちゃは皮が堅いので、包丁で少しずつ切り落とすと、電子レンジにかけたときに柔らかくなりやすい。かぼちゃは大きさをそろえて切り、ラップをして電子レンジにかけて柔らかくする。

つぶす
2

かぼちゃを取り出してボウルに入れ、フォークで粗くつぶす。熱いうちにドレッシングを加えてあえ、冷ます。

! ポイント

熱いうちにフォークの背で押してつぶす。塊が少し残るくらいでよい。

そのほかの下ごしらえをする
3

ツナは缶汁をきり、塊タイプはほぐす。たまねぎは縦薄切りにして水に約5分間さらし、水けをきる。くるみは食べやすい大きさに割る。

あえる
4

23を加え、マヨネーズを加えてあえる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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