
きょうの料理ビギナーズレシピ
大根とザーサイのサラダ
せん切りの大根とザーサイの歯ごたえがよいサラダ。味もよくなじみます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・大根 4cm(150g)
- ・ザーサイ (味つき) 30g
- 【A】
- ・酢 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ごま油 少々
- ・白ごま 小さじ1/2
つくり方
1
大根はせん切りにする。ザーサイもせん切りにする。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1、白ごまを加えてあえる。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
肉だんごの甘酢あん
干しえびと小松菜のスープ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/30
デパ地下おかずをおうちで!
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
竹皮で包んで蒸籠で蒸してと、手間がかかる中華風おこわ。材料を揃えれば、後は炊飯器任せなのに、お味は本格的でした。干し海老、銀杏は小さな袋入りを、帆立貝柱の缶詰もほぐし身の一番小さな缶にしましたので、コストも抑えられました。
2019-08-26 08:47:48
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント