きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/05/12(木)

大活躍!定番の鶏肉&卵料理ゆで卵とえびのサラダ

柔らかめにゆでた卵が華やかなおかずサラダです。卵にも魚介にもよく合う粒マスタード入りのまろやかソースで。

ゆで卵とえびのサラダ

撮影: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 8工程 )

材料

(2人分)

・卵 2コ
・むきえび 80g
・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1/2缶(35g)
・レタス 2~3枚(50g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・フレンチドレッシング (市販) 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

卵をゆでる
1

小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、約2分間は菜箸で転がしながらゆでる。菜箸で転がすと、黄身が片寄りにくくなる。

2

煮立ったら弱めの中火にし、約7分間ゆでる(半熟/または、好みの時間ゆでる)。

3

火を止めて取り出し、水にとって冷ます。すぐに冷まさないと余熱でどんどん堅くなるので注意する。

4

卵どうしを軽くぶつけて(または台などに軽くたたきつけて)ひびを入れ、水につけながら殻をむく。水につけると殻と卵の間に水が入ってむきやすくなる。縦横半分に切って4等分にする。

そのほかの下ごしらえをする
5

小さめの鍋に湯を沸かし、むきえびを入れて20~30秒間ゆでる。ざるに上げて湯をきり、塩・こしょうをふる。

6

ツナは缶汁をきり、塊タイプは粗くほぐす。レタスは手で一口大にちぎる。

7

【A】を混ぜ合わせてソースをつくる。

盛り付ける
8

器にレタス、ゆで卵、えび、ツナを盛り合わせ、7のソースをかける。

全体備考

●フレンチドレッシング ●
*市販または、酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる(つくりやすい分量)。

■ゆで加減とゆで時間■
ゆで卵の堅さは、ゆで時間で決まる。時間をしっかりと計れば、好みの堅さにゆでることができる。冷蔵庫から出した卵を水から入れてゆで始め、煮立ったら、タイマーをセットして時間を計り始める。火にかけたときからではないので、注意。約7分間が半熟、約12分間が固ゆでの目安。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介