きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏ひき肉といんげんのみそ炒め

ひき肉をしっかり炒め、しょうがの風味とみそ味をなじませます。肉のうまみをいんげんにからめるように炒め合わせたらでき上がり。

鶏ひき肉といんげんのみそ炒め

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 80g
・さやいんげん 150g
・しょうが 1かけ
【A】
・みそ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

いんげんは筋があれば除く。鍋に湯を沸かし、いんげんを入れて約2分間ゆで、ざるに上げる。粗熱が取れたら、5cm長さに切る。しょうがはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉、しょうがを入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、混ぜておいた【A】を加え、混ぜながら炒める。調味料がなじんだら、いんげんを加え、サッと炒め合わせる。

! ポイント

最初にひき肉としょうがをよく炒める。肉をポロポロにほぐし、しょうがの香りを出す。みそはみりんや酒などとよく混ぜておくと、柔らかくなって混ざりやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/11 大活躍!定番の鶏肉&卵料理

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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