*1人分
1.いんげんは筋があれば除く。鍋に湯を沸かし、いんげんを入れて約2分間ゆで、ざるに上げる。粗熱が取れたら、5cm長さに切る。しょうがはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉、しょうがを入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、混ぜておいた【A】を加え、混ぜながら炒める。調味料がなじんだら、いんげんを加え、サッと炒め合わせる。
<★ポイント>最初にひき肉としょうがをよく炒める。肉をポロポロにほぐし、しょうがの香りを出す。みそはみりんや酒などとよく混ぜておくと、柔らかくなって混ざりやすい。