みんなのきょうの料理

鶏ひき肉といんげんのみそ炒め

エネルギー/150 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 80g
・さやいんげん 150g
・しょうが 1かけ
【A】
・みそ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする

1.いんげんは筋があれば除く。鍋に湯を沸かし、いんげんを入れて約2分間ゆで、ざるに上げる。粗熱が取れたら、5cm長さに切る。しょうがはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

炒める

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉、しょうがを入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、混ぜておいた【A】を加え、混ぜながら炒める。調味料がなじんだら、いんげんを加え、サッと炒め合わせる。
<★ポイント>最初にひき肉としょうがをよく炒める。肉をポロポロにほぐし、しょうがの香りを出す。みそはみりんや酒などとよく混ぜておくと、柔らかくなって混ざりやすい。

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