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きょうの料理ビギナーズレシピ

そぼろ丼

甘辛味の鶏そぼろと、ほんのり甘い卵そぼろは相性バッチリです。ご飯にのせたら2色で色鮮やかに。お弁当にも最適。

そぼろ丼

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

【鶏そぼろ】
・鶏ひき肉 120g
・しょうが (小/すりおろす) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
【卵そぼろ】
・卵 2コ
・砂糖 大さじ1+1/3
・塩 小さじ1/5
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・紅しょうが 少々

つくり方

【鶏そぼろ】をつくる
1

小さめのフライパンに【鶏そぼろ】の材料を入れて中火にかける。菜箸3~4本をまとめて持ち、絶えず混ぜながら煮る。汁けがなくなったら、火を止めて取り出す。

! ポイント

火にかけたらすぐに混ぜて、調味料をひき肉になじませる。菜箸をまとめて持つとほぐれやすい。

【卵そぼろ】をつくる
2

1のフライパンを洗って水けを拭く。ボウルに卵を割り入れ、菜箸の間を開けて持ち、一文字に動かして卵白の塊がなくなるまでよくほぐす。【卵そぼろ】の残りの材料を加えてよく混ぜ、フライパンに入れて中火にかける。菜箸3~4本をまとめて持ち、絶えずかき混ぜながらポロポロになるまでいる。

! ポイント

卵が液状のうちから、まとめて持った菜箸で絶えず混ぜながら加熱する。火が通ってくると、底についた卵もはがれてくる。ポロポロの粒状になったらでき上がり。

盛り付ける
3

丼にご飯を盛り、12をのせ、紅しょうがを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/10 大活躍!定番の鶏肉&卵料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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