きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/05/05(木)

大活躍!定番の鶏肉&卵料理レタスとトマトの卵スープ

シャキシャキ感を残した野菜とふんわり柔らかな卵。サラダ感覚で味わえるヘルシースープ。朝食にもおすすめです。

レタスとトマトの卵スープ

撮影: 野口 健志

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・卵 1コ
・レタス 1枚(20g)
・トマト (小) 1コ(100g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・固形チキンスープの素 (洋風) 1/2コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは手で一口大にちぎる。トマトはヘタを除いて縦6等分のくし形に切り、たまねぎは1cm幅のくし形に切る。卵は軽く溶きほぐす(かきたま汁5参照)。

煮る
2

小さめの鍋に水カップ2、スープの素を入れて中火にかけ、煮立ったらたまねぎを加えて煮る。透き通ってきたら、トマト、レタスの順に加え、塩・こしょうで味を調える。

卵を加えて仕上げる
3

再び煮立ったら1の溶き卵を回し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止める。器に盛り、黒こしょうをふる。

! ポイント

レタスなどの野菜の上に溶き卵を回し入れると、具材にからんで程よい大きさに固まる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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