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きょうの料理ビギナーズレシピ

プレーンオムレツ

形よく仕上げるコツは、小さめのフライパンで、皿にもってから整えること。最初からバターで焼くと焦げやすいので、仕上げに加えて香りを生かします。

プレーンオムレツ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 4コ
・牛乳 大さじ4
・トマト 1コ
・クレソン 適量
・バター
・塩 2つまみ
・こしょう 少々
・油 大さじ1

つくり方

卵液をつくる
1

1人分ずつつくる。ボウルに卵2コを割り入れ、菜箸の間を約3cm開けて持ち、一文字に動かして溶きほぐす。塩1つまみ、こしょう少々、牛乳大さじ2を加えて混ぜる。

! ポイント

卵白の塊が小さくなって卵黄とよくなじむくらいが目安。

焼く
2

小さめのフライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、油を全体に行き渡らせる。1の卵液少々を落とし、固まったら残りの卵液を一気に流し入れる。菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら、手前から少しずつ返しながら向こう側に寄せる。

3

手前にバター5gを入れ、溶かしながら卵の下にも流す。向こう側に菜箸(またはフライ返し)を差し込み、一気に手前に返す。再び向こう側に押し、器に移す。

仕上げる
4

すぐにペーパータオルをかぶせ、上から形を整える。もう一つも同様につくる。トマトはヘタを除いて縦4等分に切る。盛りつけたオムレツにトマトとクレソンを添える。

全体備考

◆しっとりフワフワのポイント◆
プレーンオムレツは卵を溶きすぎないほうが、コシが出てふっくら焼き上がる。また、卵に牛乳を加えると柔らかく仕上がる。ただし、牛乳が多すぎるとまとまりにくいので、卵1コに牛乳大さじ1までを目安にする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/03 大活躍!定番の鶏肉&卵料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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