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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびのしょうがソースあえ

プリプリのえびにしょうがの香りをまとわせます。えびは甘みとうまみが抜けてしまわないよう、ゆですぎに注意して。

えびのしょうがソースあえ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・えび (ブラックタイガー/無頭/殻付き) 10匹(160g)
・しょうが (みじん切り) 大さじ1+1/2
・香菜(シャンツァイ)の茎 (みじん切り) 1本分
・香菜の葉 1本分
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ2
・砂糖 小さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2

つくり方

えびの下ごしらえをする
1

えびは殻をむき、背に竹串を刺し込み、背ワタを取る。かたくり粉小さじ1をふって手でもみ込み、サッと洗い流して水けを拭く。

えびをゆでる
2

鍋に湯を沸かし、1を入れて中火で約2分間ゆでる。ざるに上げてペーパータオルで包み、水けをしっかり拭き取る。

! ポイント

えびは水けをよく拭き取っておくと、味がしっかりからんでおいしくなる。

あえる
3

耐熱ボウルにしょうがを入れる。小さめの鍋にサラダ油大さじ2を入れ、煙が少し出るまで熱し、しょうがにかける(やけどに十分注意する)。すぐに2を加えて手早くあえ、砂糖小さじ1+1/2、塩小さじ1/2を加えて混ぜる。器に盛り、香菜の茎を散らし、葉を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/11 おうちで極上!中国料理

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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