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きょうの料理ビギナーズレシピ

いかとブロッコリーのあえ物

相性のよい2つの素材を刻んだ香味野菜であえた一品。いかとブロッコリーは水けをよく絞り、味をしっかりからめます。

いかとブロッコリーのあえ物

写真: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・いか (胴) 250g
*ロールいか、紋甲いかなど身の厚いもの。
・ブロッコリー 1/4コ(90g)
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・しょうが (みじん切り) 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

いかの表面に包丁を斜めに入れて格子状の切り目を入れ、一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

! ポイント

いかは切り目を入れておくと、食べやすく、見た目もきれいに仕上がる。

2

鍋に湯を沸かしてブロッコリーを入れ、中火で食感が残る程度にゆで、ざるに上げる。同じ湯にいかを入れ、3~4分間ゆでて火を通し、ざるに上げる。ブロッコリーの粗熱が取れたらペーパータオルで包み、軽く絞って水けを除く。いかも粗熱が取れたら同様に水けを除く。

3

ボウルに【A 】を混ぜ合わせ、2を加えてよくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/11/27 おうちで極上!中国料理
(初回放送日:2016/02/11)

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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