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きょうの料理ビギナーズレシピ

野菜の肉巻きフライ

野菜はせん切りにすることで火が通りやすくなり、独特の食感に。豚肉のうまみが野菜によくなじんで、おいしくなります。

野菜の肉巻きフライ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 8~10枚(200g)
・にんじん 1/2本(80g)
・長芋 100g
・細ねぎ 30g
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
*または生パン粉。
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんはスライサー(または包丁)で太めのせん切りにする。長芋もスライサー(または包丁)で太めのせん切りにする。細ねぎは15cm長さに切る。

巻いて衣をつける
2

豚肉4~5枚を少しずつ重ねて15~16cm幅に並べ、塩・こしょう・小麦粉各少々をふる。1の野菜を1/2量ずつ手前に置き、手前から巻く。残りも同様に巻き、表面に塩・こしょう各少々をふる。衣の小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。1本ずつ溶き卵をからめ、パン粉をつける。

! ポイント

豚肉は1枚を縦長に広げ、少しずつ重ねて並べる。手前に野菜をのせて巻く。火が通ると肉が縮むので、少し緩めに巻く。

揚げる
3

フライパンの深さの半分までサラダ油を入れ、中火で中温(約170℃/フライドチキン全体備考参照)に熱する。2を入れ、途中、時々転がしながら4~5分間揚げる。きつね色になってカリッとしたら取り出し、ペーパータオルを敷いたバットにとって油をきる。食べやすく切って盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/09 あこがれの洋食をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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