
きょうの料理ビギナーズレシピ
ソーセージのドリア
クリーミーなソースがご飯にしみ込んでが広がります。コロコロのソーセージを入れてうまみもアップ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/1010 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・ウインナーソーセージ 6本(100g)
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
- ・ブロッコリー 1/3コ(100g)
- 【ホワイトソース】
- ・バター 大さじ4
- ・小麦粉 大さじ4
- ・牛乳 カップ2
- ・塩 小さじ1/3~1/2
- ・こしょう 少々
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・バター 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ソーセージは1cm幅に切り、たまねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に切り分け、さらに縦4~6等分に切る。鍋に湯(約カップ4)を沸かし、塩小さじ1/2を入れてブロッコリーを加え、再び煮立ったら中火で約30秒間ゆで、ざるに上げる。
【ホワイトソース】をつくる
2
鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、焦がさないように溶かす。バターが完全に溶けて泡立ってきたら、小麦粉をふり入れる。木べらで絶えず混ぜながら、弱火で焦がさないようにじっくり炒める。粉っぽさがなくなってサラッとしたら炒め終わり。
3
冷たい牛乳を一気に加える。中火にし、泡立て器で手早く混ぜる。塩、こしょうをふって混ぜ、煮立ったら弱火にする。木べらで混ぜながら、トロリとするまで約5分間煮詰める。木べらを持ち上げたとき、ソースがゆっくり落ちて表面に残るくらいが目安。これで【ホワイトソース】のでき上がり。熱いうちに、チーズの1/2量を加え、混ぜて溶かす。
具とご飯を炒め、ソースと合わせる
4
フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたらソーセージ、ご飯を加えてほぐしながら炒め、塩・こしょう各少々をふる。ブロッコリー、3のソースを加え、よく混ぜる。
! ポイント
ソースは全量を一度に加える。ご飯一粒一粒に味がしみ込んでおいしくなる。
焼く
5
耐熱の器に4を入れ、残りのチーズを散らす。オーブントースターで10~12分間、焼き色がつくまで焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/30
あこがれの洋食をおいしく!
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