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きょうの料理ビギナーズレシピ

けんちんうどん

豆腐と根菜を炒めてから煮るので、コクが出ます。煮干しのうまみと重なって奥深い味わいになります。

けんちんうどん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/3丁(100g)
・大根 5cm(150g)
・にんじん 5cm(50g)
・さつまいも (小) 1/2本(100g)
・ごま油 大さじ1
・煮干しだし カップ4
・冷凍うどん 2玉
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/5
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ2
・水 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は手でほぐしてざるにのせ、約20分間おいて水きりする。大根は縦4等分にし、端から8mm幅に切る(いちょう切り)。にんじんは縦半分に切り、端から5mm幅に切る(半月切り)。さつまいもはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切って端から1cm幅に切る(半月切り)。

炒めて煮る
2

鍋にごま油を中火で熱し、1の豆腐、大根、にんじん、さつまいもを入れて約30秒間炒める。煮干しだしを注ぎ、煮立ったら火を弱めてアクを除く。ふたをして弱火で10~12分間、野菜がほぼ柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

豆腐と野菜を炒めて水分をとばしてからだしを注ぐと、コクが出ておいしくなる。

仕上げる
3

2に【A】を加えて混ぜ、中火にしてうどんを凍ったまま入れ、ほぐれたら2~3分間煮る。【水溶きかたくり粉】を混ぜて加え、とろみをつける。器に盛り、しょうがをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/05 だしとうまみで広がる和食

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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