きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/11/04(水)

だしとうまみで広がる和食 湯豆腐

昆布だしで豆腐を温めるように煮ます。2種類の豆腐で口当たりの違いを楽しみましょう!

湯豆腐

撮影: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 7工程 )

*昆布を水につける時間は除く。

材料

(2~3人分)

【昆布だし】
・昆布 (15×5cm) 1枚
・水 カップ4~5
・木綿豆腐 1丁(300g)
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・せり 1ワ(100g)
【土佐じょうゆ】
・削り節 1袋(3g)
・しょうゆ 大さじ4
・水 大さじ2
【薬味】
・白ごま 適量
・ねぎ (みじん切り) 適量
・しょうが (すりおろす) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

昆布を水に浸す
1

昆布は水の中で表面をサッと洗って砂やごみを除く。鍋物のようにこさずに用いるときは洗う。

2

土鍋(または鍋)に昆布、分量の水を入れて1~2時間おく。

下ごしらえをする
3

豆腐は1丁を8等分に切る。せりは根元を切り落として5~6cm長さに切る。

4

まな板にペーパータオルを敷いてごまを広げ、包丁で粗く刻む(切りごま)。【薬味】はそれぞれ器に入れる。

5

耐熱の小さな器に【土佐じょうゆ】の材料を入れて混ぜる。

煮ながら食べる
6

2の土鍋の中央に5の器を入れ、周りに豆腐を入れる。弱火にかけ、フツフツとしてきたら、せりを加えてサッと煮る。強火でグラグラと煮立てると昆布のぬめりが出たり、豆腐にすが入ったりするので注意。

7

器に豆腐、せりを取り分け、好みの【薬味】をのせ、【土佐じょうゆ】をかけて食べる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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