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きょうの料理ビギナーズレシピ

いかのワタ炒め

新鮮ないかはワタ(肝臓)も利用できます。茶色いワタをからめて、味わい深い炒め物に。

いかのワタ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・するめいか (小) 2はい(400g)
*ワタなどを除いて正味300g。
・するめいかのワタ 2はい分
・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
・しめじ 1パック(100g)
・赤とうがらし 1本
・オリーブ油 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
【A】
・白ワイン 大さじ3
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 大さじ1

つくり方

いかの下ごしらえをする
1

いかの塩炒め15と同様にいかの下処理をして切る。ワタは目の部分を切り落とし、すみ袋をはがす。ワタに縦に切り目を入れ、中身を取り出す。

! ポイント

すみ袋は、ワタについている黒い部分。破らないように、丁寧にはがして除く。指でしごいて切り口からワタの中身をしごき出す。

そのほかの下ごしらえをする
2

たまねぎはみじん切りにする。しめじは根元を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。赤とうがらしは4~5mm幅の輪切りにし、種を除く。

炒める
3

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかけてよく炒める。香りがたったら、たまねぎを加えて中火で炒め、しんなりしたら、しめじを加えてさらに炒める。しめじがしんなりしたら、1のいか、赤とうがらしを加えて炒め、いかの色が変わったら1のワタを入れ、【A】を加えて混ぜる。ふたをして弱火で6~8分間加熱し、パセリを加えて混ぜる。

! ポイント

いかに火が通って色が変わったら、ワタを加える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/14 フライパンで魚をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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