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きょうの料理ビギナーズレシピ

かじきとれんこんの甘酢炒め

柔らかなかじきと、シャキシャキのれんこんとの食感の違いを、甘酢で味わいます。

かじきとれんこんの甘酢炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ(200g)
・れんこん 1節(200g)
・赤とうがらし 1本
【甘酢】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・砂糖 大さじ1/2
・水 大さじ2
・かたくり粉
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは縦半分に切って1cm厚さに切り(半月切り)、水でサッと洗って水けを拭く。赤とうがらしは斜め半分に切って種を除く。かじきはペーパータオルで水けを拭き、6~8等分に切ってかたくり粉適量をまぶす。【甘酢】の材料を混ぜておく。

! ポイント

ボウルにかじきを入れ、かたくり粉を加え、軽く混ぜて全体にまぶす。1切れずつしっかりまぶさなくてもよい。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、れんこんを入れて炒める。透き通ってきたら端に寄せてかじきを並べ入れる。返しながら全体に焼き色がつくまで焼き、ふたをして弱火で約1分間加熱する。

! ポイント

火が通りにくいれんこんは、炒めたあとも取り出さず、時間差でかじきを加えて一緒に火を通す。

仕上げる
3

2に酒大さじ1、赤とうがらし、混ぜておいた【甘酢】を加え、汁けがほとんどなくなるまで炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/12 フライパンで魚をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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