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きょうの料理ビギナーズレシピ

さけのキャベツ蒸し

さけは、みそとしょうがでしっかり味つけます。しんなりしたキャベツと一緒にいただきます。

さけのキャベツ蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・キャベツ 300g
【A】
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ2/3
・砂糖 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・酒 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

さけはペーパータオルで水けを拭く。表面の水けを拭くと独特のくせが出にくくなる。

2

ボウルに【A】のみそを入れ、残りの材料を加えてよく混ぜる。さけを入れ、からめて下味をつける。

3

キャベツは4~5cm四方に切る。

フライパンに入れて蒸す
4

フライパンにキャベツを入れて平らにし、2のさけを下味の材料ごとのせる。

5

酒・水各大さじ2をキャベツの上に回しかける。

6

ふたをして、中火にかける。煮立ってきたら弱火にし、8~10分間蒸す。

全体備考

【さけは野菜を敷いて簡単蒸しに】
フライパン蒸しは、野菜を敷いてさけをのせ、少量の水けと野菜の水分で蒸します。野菜は、水分を多く含むものを選ぶと蒸しやすくなります。キャベツやしいたけ、たまねぎ、じゃがいもなどを使えば、さけと同時に火が通るのでおすすめ。野菜のほかに、水けが出やすい豆腐を敷いてもよいでしょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/06 フライパンで魚をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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