きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/10/05(月)

フライパンで魚をおいしく!さんまのにんにく風味焼き

さんまの切り目に、にんにくをはさんだ風味のよい一品。オリーブ油をからめるので焼き油は不要です。塩焼き同様に、動かさずに焼きます。

さんまのにんにく風味焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /490 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・さんま 2匹(300g)
・にんにく 2かけ
・オリーブ油 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・じゃがいも (小) 2コ(200g)
・塩
・こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

さんまの下ごしらえをする
1

さんまは洗って水けを拭き(さんまの塩焼きを参照)、頭を切り落とし、内臓を除く。水で洗って水けを拭き、長さを半分に切って表側に切り目を入れる。裏側には斜めに1本切り目を入れ、両面に塩・こしょう各少々をふる。にんにくは薄切りにし、表側の切り目にはさむ。バットに入れ、オリーブ油をからめてパセリをまぶす。

! ポイント

胸ビレの付け根に包丁を入れ、頭を切り落とす。まな板に新聞紙などを敷いておくと、後片づけがしやすい。包丁の先で切り口から内臓を出して押さえながらさんまを引き、内臓を除く。頭と内臓は新聞紙などに包んで捨てる。表側(盛り付けたときに上になる面。頭が左、腹が手前)に、包丁を斜めにねかせて、約1.5cm深さの切り目を4~5か所ずつ入れる。切り目に、にんにくをはさむ。切り目からにんにくの風味が移っておいしくなる。

じゃがいもの下ごしらえをする
2

じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。取り出して粗熱を取り、皮付きのまま4等分に切る。

じゃがいもを焼く
3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、じゃがいもを切り口を下にして並べ入れる。返しながら全体に焼き色がつくまで焼き、取り出して塩少々をふる。

さんまを焼く
4

3のフライパンをサッと洗って水けを拭く。1のさんまをにんにくをはさんだ面を下にして並べ入れ、中火にかける。約2分間焼いたら弱火にし、さらに3~4分間焼く。返して同様に、中火で約2分間、弱火で3~4分間焼く。3とともに器に盛る。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?