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きょうの料理ビギナーズレシピ

さんまの塩焼き

塩、こしょうで味つけし、レモンを搾りかけて、ちょっと洋風に味わう塩焼き。新鮮な旬のさんまは、内臓ごといただけます。

さんまの塩焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さんま 2匹(300g)
・ピーマン 2コ(80g)
・レモン (半月形に切る) 2切れ
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

さんまの下ごしらえをする
1

さんまは水に入れ、指で表面をこすって洗い、汚れや残っているウロコを除く。ペーパータオルにのせ、上から別のペーパータオルで押さえて水けを拭く。

2

さんまを横長に置き、内臓ごと半分に切る。

3

両面に斜めに浅い切り目を1本ずつ入れる。切り目を入れると火が通りやすくなり、見栄えがよくなる。

4

両面に塩・こしょう各少々をふる。少し高いところからふると、まんべんなくかかりやすい。

ピーマンを焼く
5

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、さらに横半分に切る。

6

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ピーマンを入れて約2分間焼く。返してふたをし、2~3分間蒸し焼きにする。火を止めて取り出し、塩少々をふる。

さんまを焼く
7

6のフライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、さんまを盛り付けるときに上になる面(頭が左、腹が手前)を下にして並べ入れる。約2分間焼いたら弱火にし、さらに3~4分間焼く。

8

フライ返しと菜箸ではさんで返し、再び中火で約2分間焼き、さらに弱火で3~4分間焼く。途中で脂がたくさん出てきたら、ぺーパータオルで拭く。

盛り付ける
9

器にさんまを盛り、6のピーマン、レモンを添える。

全体備考

【さんまを焼くときは、動かさないで】
さんまの皮をきれいにパリッと焼くために、まずは、フライパンと油をよく熱します。水でぬらして拭いた菜箸をフライパンの底につけ、ジュッと音がしたら、さんまを入れましょう。また、焼き色がつくまでは返したり、位置をずらしたりせずに焼きます。表面が焼き固まらないうちに動かすと、皮がはがれ、身がくずれやすくなるので要注意。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/05 フライパンで魚をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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