きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/09/01(火)

新米を味わう!「和」のご飯肉巻きおにぎり

焼き肉のおいしさと風味のよいクレソンご飯を同時に楽しめる、ぜいたくな一品です。

肉巻きおにぎり

撮影: 野口 健志

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350g
・牛肉 (しゃぶしゃぶ用/赤身) 8枚(120g)
・クレソン 50g
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

クレソンは葉と茎に分ける。小さめの鍋に湯(約カップ4)を沸かして塩小さじ1/2を入れ、茎を加えて約30秒間ゆでる。葉を加えてサッと混ぜ、冷水にとって冷ます。水けを絞り、みじん切りにする。【A】を混ぜ合わせ、牛肉にからめて下味をつける。

ご飯に牛肉を巻く
2

大きめのボウルにご飯を入れ、1のクレソンを加えてサックリと混ぜ、4等分にして俵形に形を整える。まな板に牛肉2枚を広げ、1枚におにぎり1コを縦長にのせて巻き、さらにもう1枚の牛肉にのせて巻く。残りも同様に1コを牛肉2枚で巻く。

! ポイント

1枚目の肉の中央におにぎりを縦長にのせ、上下の肉の端をかぶせる。
肉1枚を巻いたおにぎりは、巻き終わりを下にして、2枚目の肉の中央に横長に置き、肉の両端をかぶせて全体に巻きつける。

焼く
3

フライパンに2を巻き終わりを下にして並べ入れ、中火にかけ、焼き色がついたら返す。全体に焼き色がついたら弱火にし、時々返しながら3~4分間焼く。好みで食べやすく切り、器に盛る。

! ポイント

肉の下味にごま油が入っているので、油をひかなくても大丈夫。焼き色がついたら返す。焼くと肉が固まってはがれにくくなる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介