きょうの料理ビギナーズレシピ

しらすトースト

薄い食パンで焼き上げた、おつまみ風トースト。しらすとチーズの程よい塩けが絶妙です。

しらすトースト

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・食パン (サンドイッチ用) 2枚
・しらす干し 20g
・ピザ用チーズ 30g
・オリーブ油 適量
・黒こしょう (粗びき) 適宜

つくり方

グリルで焼く
1

グリルの網の上にグリル用プレートをのせ(またはアルミ箔(はく)を敷く)、食パンをのせる。オリーブ油をスプーンで上面に塗り、しらす、チーズを散らして両面焼きで強火で2分間焼く。片面焼きの場合は、1分30秒~2分間予熱してから網の上に直接食パンをのせ(プレートは使わない)、強火で1分間焼いて裏返す。オリーブ油を上面に塗り、しらす、チーズを散らしてさらに2分間焼く。

盛り付ける
2

4等分に切って器に盛り、好みで黒こしょう適宜をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/13 技あり!電子レンジ&グリル

このレシピをつくった人

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース アボカド 五十嵐美幸
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介