きょうの料理ビギナーズレシピ

紙カツ

しょうが焼き用の豚肉なら、短時間でカリッと焼き上がります。薄くてもボリュームはしっかり。お好みでソースをかけて。

紙カツ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚肉 (しょうが焼き用) 4枚(100g)
【A】
・溶き卵 1/2コ分
・小麦粉 大さじ2
・水 大さじ1
・パン粉 カップ1/2
*粗びきより、細かいパン粉が向いている。 生パン粉は焦げやすい。
・オリーブ油 大さじ1
・キャベツ (大/せん切り) 1枚分
・パセリ 少々
*あれば。
・塩 適宜
・こしょう 適宜

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は赤身と脂身の間を包丁の先で2~3cm間隔で刺し、筋切りをする(赤身と脂身の間を包丁の先で2~3cm間隔で刺し、筋を切る)。両面に塩、こしょうを軽くふる。

衣をつける
2

【A】をボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。別のボウルにパン粉を入れてオリーブ油を加え、手でよく混ぜ合わせる。1の豚肉を1枚ずつ【A】にくぐらせ、パン粉をまぶす。

グリルで焼く
3

グリルの網に2を並べ、両面焼きで強火で2分30秒間焼く。片面焼きの場合は、1分30秒~2分間予熱してから強火で2分間焼いて裏返し、さらに2分間焼く。器に盛り、キャベツとパセリを添える。

! ポイント

グリルいっぱいに並べれば、4枚を一度に焼くことができる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/12 技あり!電子レンジ&グリル

このレシピをつくった人

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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