きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉のグリル焼き おろしソース

一口食べると、豚肉のうまみがジュワッと広がる一品。大根おろしとポン酢しょうゆで、さっぱりといただきます。

豚肉のグリル焼き おろしソース

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(300g)
・大根おろし カップ1/2
・トマト 1/2コ
・ポン酢しょうゆ (市販) 適量
・青じそ 2~3枚
・塩 適宜
・こしょう 適宜

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は筋切りをし、両面に軽く塩、こしょうをふる。大根おろしはざるに上げて水けをきる。トマトは4等分のくし形に切る。

! ポイント

赤身と脂身の間を包丁の先で2~3cm間隔で刺し、筋を切る。

グリルで焼く
2

グリルの網に1の豚肉をのせ、両面焼きで強火で6~7分間焼く。片面焼きの場合は、1分30秒~2分間予熱してから強火で4~5分間焼いて裏返し、さらに5分間焼く。

! ポイント

グリルの奥のほうが高温になるため、肉の厚みのあるほうを奥にしてのせる。両面焼きの場合は、側面からも火が当たるので、脂身よりも火の通りにくい赤身のほうを外側にして置くとよい。

盛り付ける
3

2を器に盛り、大根おろしを添えてポン酢しょうゆをかけ、青じそとトマトを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/11 技あり!電子レンジ&グリル

このレシピをつくった人

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 なす 蒸し鶏
PR

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介