きょうの料理ビギナーズレシピ

えびチリ

プリプリの本格えびチリが、電子レンジで簡単に!辛みの効いた甘酸っぱい味に、ご飯がすすみます。

えびチリ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・むきえび 12匹(約200g)
【A】
・ねぎ (みじん切り) 6cm分
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2
【B】
・トマトケチャップ 大さじ2+1/2
・水 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3~1/2
・酒

つくり方

下ごしらえをする
1

えびは背ワタがあれば取り除き、酒大さじ1をまぶしておく。【B】は混ぜ合わせておく。

電子レンジに3回に分けてかける
2

1のえびの汁けを捨て、【A】とともに耐熱ボウルに入れる。ごま油を回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。取り出して【B】を回しかけ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分間かける。取り出してサッと混ぜ、ラップをせずにさらに1分間かける。取り出して全体を混ぜる。

! ポイント

最初にえびと香味野菜だけを電子レンジにかけ、えびに軽く火を通す。【B】の中にかたくり粉が入っているので、電子レンジにかけると、自然にとろみがつく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/05 技あり!電子レンジ&グリル

このレシピをつくった人

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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