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きょうの料理ビギナーズレシピ

手羽先とゆで卵の酢じょうゆ煮

じっくり煮込むと、手羽先の骨離れがよくて食べやすいのも魅力です。酢の酸味はとび、うまみと風味が残ります。味のしみた卵も絶品。

手羽先とゆで卵の酢じょうゆ煮

写真: 野口 健志

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*卵を常温に戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・鶏手羽先 6本(350g)
・卵 3コ
・しょうが (小) 1/2かけ
・赤とうがらし 1本
【A】
・酢 カップ1/3
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ3

つくり方

卵をゆでる
1

卵は常温に戻す。小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強めの中火にかけ、煮立ったら中火で約10分間ゆでる。水にとって冷まし、殻をむく。

そのほかの下ごしらえをする
2

手羽先は関節部分で切り分ける。しょうがはよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。

煮る
3

鍋に手羽先、1、しょうが、赤とうがらし、水カップ2/3、【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら、ふたをして弱火で約20分間煮る。途中で一度卵を返す。好みで卵を切って器に盛り付ける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/08 安い肉をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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