きょうの料理レシピ

れんこんの皮のきんぴら

れんこんの皮をむいたら、捨てないで!油でサッといためると、食感と香りのよいきんぴらになります。

れんこんの皮のきんぴら

写真: 南都 礼子

エネルギー /45 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

 

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・れんこんの皮 50g
れんこんまんじゅうでとっておいた皮。
・にんじん 50g
・七味とうがらし 少々
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

れんこんの皮は斜めに細切りにする。

2

にんじんは皮付きのまま縦に薄く切り、斜めに細切りにする。1のれんこんとともに、しばらく水につけ、水けをきる。

3

鍋にごま油大さじ1を熱し、2れんこんの皮とにんじんを入れ、はしでかき混ぜながら中火でよくいためる。

4

3に砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ2を加えて味を調え、七味とうがらしをふりかけ、器に盛る。

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きょうの料理レシピ
2005/09/06 【田村 隆の“旬の味”】“もったいない”で二度おいしい

このレシピをつくった人

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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