きょうの料理レシピ 2005/09/06(火)

【田村 隆の“旬の味”】“もったいない”で二度おいしい れんこんの皮のきんぴら

れんこんの皮をむいたら、捨てないで!油でサッといためると、食感と香りのよいきんぴらになります。

れんこんの皮のきんぴら

撮影: 南都 礼子

エネルギー /45 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

 

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・れんこんの皮 50g
れんこんまんじゅうでとっておいた皮。
・にんじん 50g
・七味とうがらし 少々
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんの皮は斜めに細切りにする。

2

にんじんは皮付きのまま縦に薄く切り、斜めに細切りにする。1のれんこんとともに、しばらく水につけ、水けをきる。

3

鍋にごま油大さじ1を熱し、2れんこんの皮とにんじんを入れ、はしでかき混ぜながら中火でよくいためる。

4

3に砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ2を加えて味を調え、七味とうがらしをふりかけ、器に盛る。

「れんこん」を使ってこんなレシピも
れんこんまんじゅう

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 うまみ酢 コンビーフ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介