きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/06/03(水)

おいしさアップ! 和の味つけみょうがの甘酢漬け

鮮やかな赤とさっぱりした味わいが食卓のアクセントに。焼いた魚や肉などに添えたり、刻んですし飯に混ぜたりするのもおすすめです。

みょうがの甘酢漬け

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・みょうが 6コ(100g)
【A】
・酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
・水 大さじ4
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

みょうがは縦半分に切る。ボウルに【A】を順に入れ、混ぜ合わせておく(甘酢)。

ゆでる
2

別のボウルにみょうがを入れ、塩小さじ1をふってまぶす。鍋に湯(カップ4~5)を沸かし、みょうがを塩がついたまま入れ、混ぜる。再び煮立ったら1~2分間ゆで、取り出して水けをきる。

! ポイント

みょうがに塩をまぶしておくと、口当たりがよくなり、味もしみやすくなる。
塩をまぶしたまま熱湯でゆでる。

つける
3

熱いうちに甘酢のボウルに入れ、冷めるまで約30分間おく。

! ポイント

熱いうちに甘酢に入れる。ゆでると色が薄くなるが、甘酢がなじんでくるとだんだん赤くなる。

全体備考

【保存】
密閉容器に移し、ふとをして冷蔵庫に入れる。約1週間を目安にする。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 おからパウダー おから

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介