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きょうの料理ビギナーズレシピ

たこときゅうりの酢の物

たこは薄く切り、きゅうりは細かい切り込みを入れ、トマトは皮をむきます。合わせ酢がよくなじみ、食感や口当たりをよくなります。

たこときゅうりの酢の物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゆでだこの足 60g
・きゅうり 1本(100g)
・トマト 1/2コ(80g)
【A】
・酢 大さじ4
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・水 大さじ2
・塩 大さじ1強(20g)

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは両端を切り落として横長に置き、両脇を割り箸ではさんで、斜めに細かい切り込みを入れる。割り箸を置くと包丁が下までいかず、切り離さずにすむ。上下を返して反対側からも同様に切り込みを入れる。大きめのボウルに水カップ2、塩大さじ1強(20g)を入れ、混ぜて溶かす。きゅうりを加え、10~20分間おく。

2

トマトはヘタを除いてフォークを刺し、表面を火であぶる(または、熱湯でサッとゆでる)。皮が破れたら水にとり、皮をむく。

3

2のトマトは横半分に切って種を除き、2cm角に切る。

4

たこは薄切りにする。細いところは少し斜めに切って大きさをそろえる。

5

1のきゅうりがしんなりしたら、水でサッと洗って水けを絞り、1.5~2cm幅に切る。

合わせ酢をつくり、盛り付ける
6

ボウルに【A】の酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、分量の水を加えて混ぜる。水で薄めることで、酸味が和らぐ。

7

器に345を盛り、6をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/03 おいしさアップ! 和の味つけ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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