close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

しいたけときゅうりのごま酢

オーブントースターで焼いてしんなりさせたしいたけに、ごま風味の合わせ酢がよくなじみます。

しいたけときゅうりのごま酢

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生しいたけ 6枚(100g)
・きゅうり 1本
【ごま酢】
・すりごま (白) 大さじ3
・酢 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3

つくり方

しいたけを焼く
1

しいたけは軸を切り離し、根元の堅い部分を切り落とす。オーブントースターの天板にしいたけのかさを内側を上にして並べ、軸ものせて8~10分間焼く。取り出して冷ます。

下ごしらえをする
2

きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1/3をふってまぶし、約10分間おく。しんなりしたら、水でサッと洗い、水けを絞る。しいたけは1cm幅に切り、軸は手で細く裂く。

あえる
3

ボウルに【ごま酢】の材料を入れて混ぜる。2を加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/13 身近な野菜をグレードアップ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きのこ 汁物 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介