きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きピーマンのサラダ

ピーマンは、オーブントースターで焼くので水けがとんでしんなり。風味が濃くなり、調味料がしみ込みやすくなります。

焼きピーマンのサラダ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ピーマン 5コ
・トマト (小) 1コ
【A】
・酢 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、サラダ油大さじ1をからめておく。トマトは縦半分に切り、ヘタを除いて1cm角に切る。

! ポイント

ピーマンをボウルに入れて油をかけ、混ぜて表面にからめる。加熱したときに表面の温度が高くなってこんがりと焼ける。

焼く
2

オーブントースターの天板にピーマンを並べ、5~6分間焼く。取り出して、粗熱が取れたら長さを半分に切る。

! ポイント

オーブントースターの天板に、切り口を下にしてピーマンを並べる。こうすると外側の皮がよく焼ける。トースター全体に熱が回るので途中で返さなくてもよい。

仕上げる
3

ボウルにピーマンを入れて【A】を加え、混ぜて冷ます。トマトを加えて混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/12 身近な野菜をグレードアップ

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース たまねぎ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介