![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きピーマンのサラダ
ピーマンはオーブントースターで焼くので、水けがとんでしんなり。風味が濃くなり、調味料がしみ込みやすくなります。
![焼きピーマンのサラダ](/upfile/r/new_xl_1488181740_8123.jpg?bustcache=1488181741)
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 5コ
- ・トマト (小) 1コ
- 【A】
- ・酢 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、サラダ油大さじ1をからめておく。トマトは縦半分に切り、ヘタを除いて1cm角に切る。
! ポイント
ピーマンをボウルに入れて油をかけ、混ぜて表面にからめる。加熱したときに表面の温度が高くなってこんがりと焼ける。
焼く
2
オーブントースターの天板にピーマンを並べ、5~6分間焼く。取り出して、粗熱が取れたら長さを半分に切る。
! ポイント
オーブントースターの天板に、切り口を下にしてピーマンを並べる。こうすると外側の皮がよく焼ける。トースター全体に熱が回るので途中で返さなくてもよい。
仕上げる
3
ボウルにピーマンを入れて【A】を加え、混ぜて冷ます。トマトを加えて混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/12
身近な野菜をグレードアップ
このレシピをつくった人
![大庭 英子](/upfile/p/1363692672_4216.jpg?bustcache=1363692672)
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント