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きょうの料理ビギナーズレシピ

やりいかの塩焼き

やりいかは、胴が細く、やりのような形。身が薄いのですぐに火が通ります。塩味がやりいかの甘みを引き立てておいしい。

やりいかの塩焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・やりいか 3ばい(300g)
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

やりいかは足と内臓を抜き、軟骨を除く。水でサッと洗い、足を切る。ペーパタオルで水けを拭く。

! ポイント

胴の中に指を入れて内臓がついている部分をはがし、足と内臓を引き抜く。胴についている軟骨を引き抜いて除く。足は目の下で切り、内臓と目、くちばしなどを除く。

焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、やりいかの胴と足を入れて約2分間焼く。焼き色がついたら返し、さらに約2分間焼く。

仕上げる
3

両面に塩少々をふる。取り出し、胴を3~4cm幅に切る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/04/08 フライパンで“和”のおかず

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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