
きょうの料理ビギナーズレシピ
冷製茶碗蒸し
茶碗(わん)蒸しを冷たくすると、アツアツのときとは違ったおいしさです。彩りのよいトッピングで、見た目も華やかな一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*茶碗蒸しを冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・卵 2コ(溶き卵100ml分)
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2(300ml)
- *全体備考参照
- ・塩 小さじ1/5
- ・しょうゆ 少々
- ・オクラ 2本
- ・梅干し (小) 1コ
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
茶碗蒸しをつくる
1
茶碗蒸しの1~6と同様に卵液をつくって耐熱の器2コに入れ、蒸して取り出す。
オクラをゆでる
2
オクラはサッと洗い、塩小さじ1/4をふってもむ。1のフライパンの湯を中火で煮たて、オクラを塩がついたまま加える。再び煮立ったら約30秒間ゆで、冷水にとって冷まし、水けを拭く。
冷やす
3
1の茶碗蒸しの粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で冷やす。
盛り付ける
4
2のオクラはヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。3の茶碗蒸しにオクラと梅干しを等分にのせる。
全体備考
【だしのとり方】
鍋に昆布(5cm四方)1~2枚、水カップ3+1/2を入れて1~2時間おき、弱火にかけて煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節8gを加えて中火で煮立て、火で約2分間煮てざるでこす(約カップ3杯分)。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/04/07
フライパンで“和”のおかず
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