close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

冷製茶碗蒸し

茶碗(わん)蒸しを冷たくすると、アツアツのときとは違ったおいしさです。彩りのよいトッピングで、見た目も華やかな一品です。

冷製茶碗蒸し

写真: 野口 健志

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*茶碗蒸しを冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 2コ(溶き卵100ml分)
【A】
・だし カップ1+1/2(300ml)
*全体備考参照
・塩 小さじ1/5
・しょうゆ 少々
・オクラ 2本
・梅干し (小) 1コ
・塩 小さじ1/4

つくり方

茶碗蒸しをつくる
1

茶碗蒸し16と同様に卵液をつくって耐熱の器2コに入れ、蒸して取り出す。

オクラをゆでる
2

オクラはサッと洗い、塩小さじ1/4をふってもむ。1のフライパンの湯を中火で煮たて、オクラを塩がついたまま加える。再び煮立ったら約30秒間ゆで、冷水にとって冷まし、水けを拭く。

冷やす
3

1の茶碗蒸しの粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で冷やす。

盛り付ける
4

2のオクラはヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。3の茶碗蒸しにオクラと梅干しを等分にのせる。

全体備考

【だしのとり方】
鍋に昆布(5cm四方)1~2枚、水カップ3+1/2を入れて1~2時間おき、弱火にかけて煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節8gを加えて中火で煮立て、火で約2分間煮てざるでこす(約カップ3杯分)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/04/07 フライパンで“和”のおかず

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 土井 善晴 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介