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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷製茶碗蒸し

茶碗(わん)蒸しを冷たくすると、アツアツのときとは違ったおいしさです。彩りのよいトッピングで、見た目も華やかな一品です。

冷製茶碗蒸し

写真: 野口 健志

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*茶碗蒸しを冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 2コ
*溶き卵100ml分。
【A】
・だし カップ1+1/2(300ml)
・塩 小さじ1/5
・しょうゆ 少々
・オクラ 2本
・梅干し (小) 1コ
・塩 小さじ1/4

つくり方

茶碗蒸しをつくる
1

茶碗蒸し16と同様に卵液をつくって耐熱の器2コに入れ、蒸して取り出す。

オクラをゆでる
2

オクラはサッと洗い、塩小さじ1/4をふってもむ。1のフライパンの湯を中火で煮たて、オクラを塩がついたまま加える。再び煮立ったら約30秒間ゆで、冷水にとって冷まし、水けを拭く。

冷やす
3

1の茶碗蒸しの粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で冷やす。

盛り付ける
4

2のオクラはヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。3の茶碗蒸しにオクラと梅干しを等分にのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/04/07 フライパンで“和”のおかず

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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