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きょうの料理ビギナーズレシピ

えび、わかめ、きのこ入り茶碗蒸し

具の味や食感の変化を楽しみましょう。具材は小さめに切ると、卵液に火が通りやすくなり、ムラなく固まります。

えび、わかめ、きのこ入り茶碗蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 2コ(溶き卵100ml分)
【A】
・だし 1+1/2(300ml)
*全体備考参照
・塩 小さじ1/5
・しょうゆ 少々
・むきえび 50g
【B】
・酒 小さじ1
・塩 少々
・わかめ (塩蔵) 3~4g(戻して約10g)
・しめじ 1/2パック(50g)

つくり方

具材の下ごしらえをする
1

えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けを拭く。1cm長さに切り、【B】をふって混ぜる。わかめは水でサッと洗い、水に3~5分間つけて水けをきる。1cm幅に切り、水けを絞る。しめじは根元の部分を切り落とし、長さを半分に切り、下のほうをほぐす。

器に入れる
2

茶碗蒸し12と同様に卵液をつくり、計量カップに入れる。耐熱の器2コに、1と卵液を等分に入れる。

! ポイント

しめじを下にし、わかめを散らすように入れ、最後にえびをこんもりとのせ、卵液を注ぐ。器が深いと具が沈みやすい。

蒸す
3

茶碗蒸し46と同様に蒸し、取り出す。

全体備考

【だしのとり方】
鍋に昆布(5cm四方)1~2枚、水カップ3+1/2を入れて1~2時間おき、弱火にかけて煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節8gを加えて中火で煮立て、火で約2分間煮てざるでこす(約カップ3杯分)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/04/07 フライパンで“和”のおかず

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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