
きょうの料理ビギナーズレシピ
えび、わかめ、きのこ入り茶碗蒸し
具の味や食感の変化を楽しみましょう。具材は小さめに切ると、卵液に火が通りやすくなり、ムラなく固まります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ(溶き卵100ml分)
- 【A】
- ・だし 1+1/2(300ml)
- *全体備考参照
- ・塩 小さじ1/5
- ・しょうゆ 少々
- ・むきえび 50g
- 【B】
- ・酒 小さじ1
- ・塩 少々
- ・わかめ (塩蔵) 3~4g(戻して約10g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
つくり方
具材の下ごしらえをする
1
えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けを拭く。1cm長さに切り、【B】をふって混ぜる。わかめは水でサッと洗い、水に3~5分間つけて水けをきる。1cm幅に切り、水けを絞る。しめじは根元の部分を切り落とし、長さを半分に切り、下のほうをほぐす。
器に入れる
2
茶碗蒸しの1~2と同様に卵液をつくり、計量カップに入れる。耐熱の器2コに、1と卵液を等分に入れる。
! ポイント
しめじを下にし、わかめを散らすように入れ、最後にえびをこんもりとのせ、卵液を注ぐ。器が深いと具が沈みやすい。
蒸す
3
茶碗蒸しの4~6と同様に蒸し、取り出す。
全体備考
【だしのとり方】
鍋に昆布(5cm四方)1~2枚、水カップ3+1/2を入れて1~2時間おき、弱火にかけて煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節8gを加えて中火で煮立て、火で約2分間煮てざるでこす(約カップ3杯分)。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/04/07
フライパンで“和”のおかず
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