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きょうの料理ビギナーズレシピ

オニオンスライスのおかかじょうゆ

辛みの少ない新たまねぎならではのシンプルメニューです。切り方と味つけを変えて、食べ比べを楽しみましょう。

オニオンスライスのおかかじょうゆ

写真: 野口 健志

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*たまねぎを水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ(200g)
・削り節 1袋(3g)
・しょうゆ

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする(全体備考参照)。冷水に約3分間さらしてパリッとさせ、ざるに上げて水けをよくきる。

2

器に1 を盛り、削り節をのせて、しょうゆ大さじ1をかける。

全体備考

◆たまねぎの薄切りは切る方向がポイント◆
繊維に沿って薄切りにする。こうするとシャキッとした食感になる。

◆新たまねぎノート◆
<選び方>
~表面が乾いた堅めのものを~
表面があまり湿っていない、やや堅めのものを選びます。頭の切り口のところが変色しているもの、柔らかすぎるものは傷んでいる場合があるので避けましょう。

<保存法>
~冷蔵庫に入れて早めに~
ポリ袋に入れて冷蔵庫に入れます。水分が多いため通年タイプより傷みやすいので、長期保存は避け、早めに使いきりましょう。

<下処理>
~皮をむくのは水の中で~
水の中に入れると、皮の下に水が入ってツルリとむけます。表面の汚れも洗い流し、薄皮も指でこすって除きましょう。水けを拭いてから使います。

◆こちらのレシピも参考に◆
オニオンスライスのごまドレッシング

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/04/02 新生活は野菜でスタート!
(初回放送日:2013/04/04)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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