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きょうの料理ビギナーズレシピ

いかとレタスの黒酢あえご飯

いかはにんにく風味の黒酢だれで、野菜はしょうが風味に仕上げて、味の対比を楽しみましょう。

いかとレタスの黒酢あえご飯

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・いか (刺身用/細切り) 90g
【下味】
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
【A】
・黒酢 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・レタス (小) 1/4コ(80g)
・セロリ 20g
・しょうが 5g
【B】
・しょうゆ 大さじ2
・黒酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1

つくり方

いかに【下味】をつけ、ゆでる
1

ボウルにいかを入れて【下味】の材料を加えて混ぜる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、静かに煮立つくらいの火加減にしていかを入れる。大きく混ぜながら表面が白くなるまでゆで、ざるに上げて冷ます。

! ポイント

いかはかたくり粉入りの【下味】をからめておくと、ゆでてもうまみが逃げず、柔らかい。

いかをあえる
2

ボウルにいかを入れ、【A】を加えてあえる。

! ポイント

淡泊になりがちないかは、にんにくと黒酢をからめて味にアクセントをつける。

野菜をあえる
3

別のボウルに【B】を入れて混ぜる。レタスは1cm幅に切る。セロリは筋を除き、斜めにそぐようにして薄く切る。しょうがは薄切りにする。合わせて冷水に入れて約10分間さらし、水けをきり、【B】のボウルに加えてあえる。

仕上げる
4

器にご飯を盛り、23をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/08/02 アジアごはんで夏を乗り切ろう!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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