きょうの料理レシピ 2005/09/05(月)

【田村 隆の“旬の味”】初秋が香るきのこづくし きのこのホイル焼き

アルミ箔(はく)を開けた瞬間、ふわっと広がる、ふくよかで香ばしい香り。シンプルな味付けで、きのこそのもののうまみを楽しみましょう。

きのこのホイル焼き

撮影: 南都 礼子

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

 

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・しめじ 1パック(100g)
・生しいたけ (中) 4枚
・まいたけ 1パック(100g)
・えのきだけ 1パック(100g)
・マッシュルーム 4コ
・すだち (半分に切る) 2コ
・砂糖 1つまみ
・バター 小さじ4
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1+1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きのこ類は、汚れを軽くふき取る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。しいたけは軸を除く。まいたけ、えのきだけは根元を取り、4等分に分ける。砂糖一つまみを入れた水適量に、しいたけ、しめじ、まいたけを5~6分間つけ、水けをきる。しいたけは、かさの表面に数か所切り目を入れる。

2

アルミ箔にオーブン用の紙を重ね、1のきのことマッシュルームの各1/4量をのせる。その上にバター小さじ1をのせ、酒大さじ1/2、塩小さじ1/3をふりかける。オーブン用の紙を包むようにして口を閉じ、さらに、アルミ箔で包むようにして両端をねじり、とめる。残り3人分も同様にする。

3

フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、熱湯を1cm深さにはり、2を2つ入れ、ふたをして15分間蒸し焼きにする。残り2つも同様にする。

4

器に盛り、すだちを添える。

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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