きょうの料理ビギナーズレシピ

はちみつラスク

電子レンジを利用してつくる人気のラスク。パンも電子レンジを使うと、水分がぬけてカリカリに。はちみつバターも簡単につくれます。

はちみつラスク

撮影: 岡本 真直

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(20~22コ分)

・ロールパン 2コ
・バター 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・シナモンパウダー 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

小さめの耐熱ボウルにバターを入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約20秒間かける。取り出してラップを外し、はちみつを加えて混ぜる(はちみつバター)。ロールパンは5mm幅に切る。

! ポイント

バターを電子レンジにかけて溶かすと、はちみつと混ぜやすくなり、パンに塗りやすくなる。

耐熱皿に入れる
2

オーブン用の紙を耐熱皿の大きさに合わせて丸く切り、耐熱皿に敷く。ロールパンの1/3量を並べ、上面に1のはちみつバターの1/3量を均等に塗り、シナモンパウダー少々をふる。

! ポイント

オーブン用の紙を敷くと、蒸気が紙の下に逃げて乾燥しやすくなる。はちみつバターはスプーンの背を使って塗る。

電子レンジにかける
3

ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分~1分30秒間かける。取り出してざるなどに並べ、粗熱を取ってカリッとさせる。残りも同様にする。

! ポイント

水けをとばしてカリッと仕上げたいので、ラップをせずに電子レンジにかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/11 レンジ上手は料理上手!

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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