きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/10/10(水)

レンジ上手は料理上手! れんこんの和風ピクルス

ごま油としょうがの風味が効いて、ご飯にもよく合います。シャキシャキッとしたれんこんの食感が楽しいピクルスです。

れんこんの和風ピクルス

撮影: 岡本 真直

エネルギー /170 kcal

*全量

調理時間 /8分 ( 3工程 )

*粗熱を取る時間、 冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん 1節(200g)
【ピクルス液】
・酢 カップ1/3
*または白ワインビネガー。
・水 カップ1/4
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうが (薄切り) 1かけ分
・赤とうがらし (種を除く) 1本分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは皮をむき、5mm幅の半月切りにする。

耐熱ボウルに入れる
2

耐熱ボウルに【ピクルス液】の材料を合わせ、よく混ぜて調味料を溶かす。れんこんを入れ、混ぜて【ピクルス液】をからめる。

電子レンジにかけ、仕上げる
3

ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約3分間かける。取り出してラップを外し、スプーンで混ぜる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で3~6時間冷やす。

全体備考

【保存】
密封容器に移してふたをし、冷蔵庫に。約2週間を目安に使いきる。

【れんこんの半月切り】
縦半分に切り、切り口が半円形になるように端から切る。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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