きょうの料理レシピ 2005/09/05(月)

【田村 隆の“旬の味”】初秋が香るきのこづくし きのこの沢煮椀

食べごたえのある汁物。仕上げに黒こしょうをきかせるとおいしさ倍増。

きのこの沢煮椀

撮影: 南都 礼子

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・生しいたけ (中) 4枚
・しめじ 1パック(100g)
・まいたけ 1パック(100g)
・えのきだけ 1パック(100g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・せり 50g
・だし カップ4
・砂糖 1つまみ
・塩 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きのこ類は、汚れを軽くふき取る。しいたけは軸を除く。しめじ、まいたけは石づきを除き、小房に分ける。砂糖一つまみを入れた水適量に、しいたけ、しめじ、まいたけを5~6分間つけ、水けをきる。しいたけは細切りにする。えのきだけは根元を切ってほぐす。

2

豚バラ肉は細切りにする。せりは食べやすい長さに切る。

3

鍋に1のきのこと2の豚肉、だしを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、中火にして3分間煮る。

4

塩大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ2で味を調え、せりを加えて1分間煮る。器に盛り、黒こしょう(粗びき)適量をふる。

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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