きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/10/01(月)

レンジ上手は料理上手!かぼちゃの煮物

煮くずれしやすいかぼちゃは電子レンジにおまかせ。きれいなまま、中までホクホクになります。余熱でじんわりと味をなじませます。

かぼちゃの煮物

撮影: 岡本 真直

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/4コ(300g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・水 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

かぼちゃの下ごしらえをする
1

かぼちゃはスプーンで種とワタを除き、半分に切る。皮をところどころ切り落とし、約3cm角に切る。

! ポイント

かぼちゃは皮が厚く、堅いので、包丁でところどころ切って温まりやすくする。

耐熱皿に入れる
2

かぼちゃは皮を下にして耐熱皿に並べ入れ、中央をあける。【A】 を混ぜ合わせ、かぼちゃの上に回しかける。

! ポイント

煮汁の材料をかぼちゃにかける。電子レンジなら少ない煮汁でもほっくり煮える。

電子レンジにかける
3

ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約6分間かける。取り出してラップを外し、スプーンと菜箸で2~3回返して手早く煮汁をからめ、再び皮を下にする。ラップを軽くかけ直し、約10分間おいて味をなじませる。

! ポイント

かぼちゃにぴっちりラップをするとラップが縮んでつぶれやすくなる。外したラップを上にかぶせる程度にかけ直して、味をなじませる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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