きょうの料理ビギナーズレシピ

塩ねぎソースの冷ややっこ

【冷ややっこのトッピングバリエーション】たっぷりのせるねぎの風味とごま油のコクで、たちまち中国風の冷ややっこに!

塩ねぎソースの冷ややっこ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /220 kcal

*1人分。絹ごし豆腐1丁(300g)の場合。

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・ねぎ 1本
・塩 小さじ1
・すりごま (白) 小さじ1
・酒 大さじ1
・こしょう 小さじ1/4
・ごま油 大さじ2
・豆腐 1丁(300g)
*好みのタイプでよい。

つくり方

1

ねぎ1本はみじん切り(斜めに細かい切り目を入れ、上下を返して同様に切り目を入れて端から細かく切る。)にする。

2

ボウルに入れ、塩・すりごま(白)各小さじ1、酒大さじ1、こしょう小さじ1/4、ごま油大さじ2を加えて混ぜ、豆腐にのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/03 豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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