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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏むね肉の照り焼き

上品なうまみと低価格で人気のむね肉を使用します。皮を除けば、あっさりとしてクセもカロリーも減らせます。

鶏むね肉の照り焼き

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・鶏むね肉 2枚(350g)
・しめじ 1パック(100g)
・小麦粉 大さじ3
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・青じそ 4枚

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は皮を除き、縦半分に切る。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。【たれ】の材料を混ぜ合わせておく。鶏肉に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

! ポイント

厚みのある鶏むね肉は縦半分に切ってから焼くと、火が通りやすくなって生焼けを防げる。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の鶏肉を並べ入れ、周りにしめじを加える。約5分間焼き、返してさらに約2分間焼く。しめじを入れたまま、鶏の照り焼き79と同様に【たれ】を煮からめる。

盛りつける
3

鶏肉を取り出し、鶏の照り焼き10と同様にそぎ切りにする。器に青じそを敷いて鶏肉を盛り、しめじを添えてフライパンに残ったたれをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/11 みんな大好き 肉おかずの新常識!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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